网站首页 邮箱入口 设为首页 |  添加到收藏夹  |  联系我们  
当前位置:首页 > 中心动态 > 图片新闻

“进出口食品安全监管人员培训(第一期)”圆满落幕

发布时间:2016-05-16   来源:TBT研究部

2016年5月13日下午,为期一周的“进出口食品安全监管人员培训”在北京顺利拉下帷幕。标准法规中心石宝祥主任、王力舟副主任、TBT研究部焦阳主任及SPS研究部李建军主任出席了结业仪式,并向参加培训的学员颁发了培训证明。

此次培训中,国务院法制办科教文卫司王振江司长从法律角度深度解读了新食品安全法修订的背景、思路、原则、概况以及重点修订的内容。国家食药监总局法规司陈谞副司长重点对《食品安全法》中“食品生产经营”中“一般规定”和“生产经营过程控制”专题、《食品安全法》中“食品生产经营”中“保健食品”、婴幼儿食品”、“特殊医学用途食品”专题进行了介绍。国家卫计委食品司标准处齐晓宁处长从食品安全标准管理的角度,详细介绍了食品安全标准规定、标准体系、标准制定、国际标准情况及工作进展与安排。国家食品安全评估风险中心蒋定国老师对食品安全风险监测及评估制度进行了讲解。国家质检总局法规司谢晓囡处长对《食品安全法》中“进出口食品”、“监督管理”和“法律责任”专题进行了介绍。广东检验检疫局邹志飞教授重点对《食品安全法》中第五章“食品检验”专题以及食品添加剂、食品污染物的本底与转化物来源进行了讲解。标准法规中心焦阳主任主要讲解了《食品安全法》中“食品标签”和“食品安全事故处置”专题的内容。最后,各小组组长对本次培训进行了总结,交流探讨了本次培训的学习心得。

此次培训在总局的指导及标准法规中心的努力下,取得了良好的效果。本次培训是加强进出口食品安全人才培养的具体实践,也是落实人才培训“繁星”计划的第一步。为打造复合型、高素质的进出口食品安全监管队伍,全面提高进出口食品安全监管人员的执法能力,为维护国门安全、促进贸易发展、实现进出口食品安全治理体系和治理能力现代化奠定了坚实的人才基础。

 
网站声明  |   联系我们
版权所有:国际检验检疫标准与技术法规研究中心 地址:中国北京朝阳区西坝河东里18号 网站管理:国际检验检疫标准与技术法规研究中心信息化部
邮编:100088 ICP备案号:京ICP备案号09069797号-3