网站首页 邮箱入口 设为首页 |  添加到收藏夹  |  联系我们  
当前位置:首页 > 中心动态 > 通知通告

技贸措施小知识

发布时间:2015-05-20   来源:

什么是技术性贸易措施?

技术性贸易措施是生产技术进步、消费者要求提升以及国际贸易发展的自然产物。任何产品及其生产过程都需要符合一定的技术要求和规格,同时也需要相应的程序和方法对产品的符合性进行评价。当这些技术要求和评价程序被用作国际贸易中产品市场准入的尺度时,就成为技术性贸易措施。

 

技术性贸易措施有哪些类型?

根据措施的类型,技术性贸易措施可分为技术法规、标准和合格评定程序三大类。

技术法规由立法机构、政府部门或其授权的其他机构制定,具有强制性。在表现形式上可以是法律、法规、部门规章、条例、指令或其他强制性文件。如中华人民共和国食品安全法、出入境动植物检疫法、进口食品境外生产企业注册管理规定等法规文件及食品安全国家标准均属于典型技术法规。

标准为自愿遵守的技术要求。根据制定机构的不同,标准又可分为国际标准、区域标准及非强制性的国家标准、地方标准、行业标准、企业标准等;从规定对象上则可分为产品标准、生产方法标准、试验方法标准、术语标准、包装标准、标志或标签标准、合格评定标准、质量管理标准等多个门类。

合格评定程序则是用以直接或间接确定是否满足技术法规或标准有关要求的程序。如检测、验证、检验和认证等。

 

WTO对技术性贸易措施有哪些基本要求?

技术性贸易措施对产品提出了相关技术要求,也就设置了一定的准入门槛。为防止这些措施对国际贸易带来不必要障碍,WTO专门制订了《技术性贸易壁垒协定》(简称TBT协定)和《实施卫生和植物卫生措施协定》(简称SPS协定),对制定和实施技术性贸易措施制定了基本原则,主要包括:透明、科学、与国际标准协调一致、等效、非歧视、最小贸易限制等,所有WTO成员均需遵循这些基本原则。

 

如何避免技术性贸易措施的负面影响?

技术性贸易措施对国际贸易的影响是双向的:一方面可能导致生产、检验检测等成本的增加。特别是技术法规,如不符合其要求,产品会直接被拒之门外;但另一方面,协调一致的技术措施能极大地拓宽市场、促进和便利生产和贸易。为降低技术性贸易措施的负面影响,一方面要主动了解出口市场的技术性贸易措施要求,并充分利用WTO规则,通过合理途径要求贸易伙伴修改其对贸易造成不必要限制的技术措施,降低技术门槛;同时要积极提升产品自身的技术水准,适应贸易伙伴技术要求。

为履行WTO的透明度义务,享受评议权利,国家在质检总局专门设立了中华人民共和国WTO/TBT国家通报咨询中心和WTO/SPS国家通报咨询中心,负责技术性贸易措施的通报、咨询和组织评议工作。为帮助广大企业及相关部门及时了解贸易伙伴技术要求,中心建立有中国WTO/TBT-SPS通报咨询网及中国技术性贸易措施网。相关知识及信息可登陆上述网站获取。

推荐图文

 
网站声明  |   联系我们
版权所有:国际检验检疫标准与技术法规研究中心 地址:中国北京朝阳区西坝河东里18号 网站管理:国际检验检疫标准与技术法规研究中心信息化部
邮编:100088 ICP备案号:京ICP备案号09069797号-3